Ihr Biorestaurant nahe Göttingen

Flux in Hann Münden

Zum 5. Mal in Folge haben wir 2024 den grünen Stern vom Guide MICHELIN erhalten – wir sind stolz und glücklich.

Den Bip Gourmand, die Auszeichnung für das beste Preis-Leistungsverhältnis haben wir schon seit vielen Jahren.

Der MICHELIN Grüne Stern wurde 2020 eingeführt und zeichnet Restaurants aus, die sich besonders für Nachhaltigkeit in der Gastronomie starkmachen. 

Diese neue Auszeichnung weist den Endverbraucher auf ein differenziertes Restauranterlebnis hin,

das hohes kulinarisches Niveau und großes nachhaltiges Engagement miteinander verbindet. 

Ungekünstelt, natürlich, einfach und ehrlich – die besten Eigenschaften für die ambitionierte Küche in unserem Biorestaurant nahe Göttingen. Zertifiziert, kontrolliert und garantiert Bio auf höchstem Niveau. Denn als zertifiziertes Restaurant verwenden wir nahezu ausschließlich Zutaten aus biologisch-kontrolliertem Anbau, frei von Gentechnik und jeglichen chemischen Zusätzen. Bereits seit den 90er Jahren setzen wir auf ökologisch erzeugte Lebensmittel, saisonale Bio-Küche und fair gehandelte Produkte. Heute stammen unsere Produkte vorwiegend von Demeter- und Biolandbetrieben, vorzugsweise aus der Region, mit denen wir teilweise seit vielen Jahren eng und vertrauensvoll zusammenarbeiten. Unsere Gäste aus Hann Münden, Göttingen und Kassel wissen unsere ausgezeichnete Bio-Küche zu schätzen – ebenso wie der Varta Führer mit dem Varta Tipp für die Küche und der Guide Michelin mit dem Bib Gourmand und der Falstaff zählt uns zu den 450 besten Gasthäusern Deutschlands

Unsere Küche ist ambitioniert. Oft überraschend. Immer intensiv und einfach. Viele Gäste und Freunde wissen ja bereits, dass wir hochwertiges Fleisch richtig gut finden. Immer mehr spricht sich aber auch herum, dass wir mit riesiger Freude auch unsere veganen Ambitionen voll ausleben.

Das Ambiente des in unserem Biorestaurant Flux ist von den gleichen Ideen inspiriert, wie die Küche: Einfachheit und Raffinesse, Natürlichkeit und Ehrlichkeit. Tische und Böden sind aus massiver Eiche aus nachhaltiger Forstwirtschaft gefertigt. Die Stühle stammen von Team 7, die Stoffe von Kvadrat. Alles fließt, sogar das Wasser in den Wänden: Die Wände sind ökologisch mit Lehm verputzt, um die raffinierte ökologische Wandheizung bzw. Kühlung mit einem Wasserkreislauf innerhalb der Wände voll zur Wirkung zu bringen.

Öffnungszeiten

Frühstück

Dienstag – Samstag:
7:00 Uhr – 10:00 Uhr

Sonntag  7.30 Uhr – 11.00 Uhr

 Küche

Dienstag – Samstag: 17:00 Uhr – 20:30 Uhr Abendessen a là carte
(Restaurant bis 23 Uhr geöffnet)

Special Time: Muttertag 12.5. Schlemmerfrühstück 9-14 Uhr

Pfingstsonntag 20.5. Schlemmerfrühstück 9-14 Uhr, Abendessen 17-20.30 Uhr

Sonntag und Montag Restaurant Ruhetag

Hotel

Einchecken ab 14:00 Uhr – 20:00 Uhr (später nach Vereinbarung)
Auschecken bis 11:00 Uhr

reservieren

100 % Bio genießen – von morgens bis abends

…UND ALS FLUX-BOX TO GO JEDERZEIT ZUHAUSE – FRAGEN SIE UNS

Bio-Frühstück

Für viele die wichtigste Mahlzeit: Das Frühstück. Mit Honig von Ivan/Bioland Imkerei Curic, selbstgekochten Fruchtaufstrichen, knusprigen Brötchen, einer großen Teestation, fairem Kaffee und fairer Milch, Bioland Eiern der Staatsdomäne Frankenhausen, veganen Aufstrichen, veganem Frühstücksbrei und vielem mehr.

Bio tagsüber

Kommen Sie gut durch den Tag, mit unseren leckeren Kleinigkeiten für zwischendurch.

Aktuell kein Mittagstisch (suchen Sie einen tollen Job als Koch/Köchin ?)

Oma backt!

Selbst gebacken nach alten Familienrezepten

Selbst gebacken nach alten Familienrezepten

Was die Oma noch wusste …

Bei uns werden alte Traditionen gepflegt. Wie auch früher schon die Urgroßmutter, so backt heute „Oma Siegrun“ den Kuchen im Flux. Da werden alte Rezepte aus den alten Kladden der Vorfahren hervorgeholt und gebacken, was schon in Kindertagen auf die Kaffeetafel kam.

Aber Oma ist fortschrittlich und probiert ständig Neues. Sagt das Bild vom Käsekuchen mit Mohn nicht alles?

Viel Spass und guten Appetit bei Kaffee und Kuchen im Flux!

Bio am Abend

Den Tag ausklingen lassen, bei Kerzenschein die ausgezeichnete Küche und vielleicht auch den Keller mit seiner Weinkarte genießen. Mit Anlass oder ohne, allein, zu zweit oder im großen Kreis.

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Biorestaurant nahe Göttingen  – Speisekarte & Menüs

Die ambitionierte Hinwendung zu regionalen und saisonalen Angeboten macht unsere Küche besonders authentisch. Dies bedeutet aber auch, dass sich unsere Speisekarte häufig ändert. Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie Laktose- oder Gluten-Intoleranz sind für uns kein Problem. Sprechen Sie mit uns und wir passen unsere Rezepte gerne entsprechend an.

100 % BIOLOGISCHE LEBENSMITTEL  

DE-ÖKO-006. Unser gesamtes Speisen (ausser Fisch und Wild) – und Getränkeangebot ist ökologisch. Zusätzlich verwenden wir Fisch aus nachhaltigem Fischfang und Wild aus der Region.

Allergische Reaktionen und Unverträglichkeiten, die von Allergenen in Lebensmitteln ausgehen, haben in den letzten Jahren zugenommen. Ab Dezember 2014 müssen die 14 häufigsten Allergene nicht nur auf Lebensmittelverpackungen, sondern auch auf sogenannter „Loser Ware“ gekennzeichnet werden. Die Allergene um die es sich dreht sind:

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamst usw.), Krebstiere (Krebse, Shrimps, Garnelen usw.), Eier (z.B. in Mayonnaise usw.), Fisch (alle Fischarten), Erdnüsse (Erdnussbutter, Erdnussöl usw.), Soja (Sojasauce, Tofu usw.), Milch (Butter, Käse, Laktose usw.), Schalenfrüchte (Mandel, Haselnüsse, Walnüsse, Pecannüsse usw.), Sellerie (Bleich-, Knollen- und Staudensellerie in Brühen und Saucenansätzen), Senf (Senfkörner, Ketchup usw.), Sesamsamen (Sesamöl, Tahin usw.), Lupine (Lupinenmehl usw.), Weichtiere (Tintenfisch, Austern usw.), Schwefeldioxid und Sulfite (Trockenfrüchte, Wein, Essig)

 Zusatzstoffe jeglicher Art sind in unserem Restaurantbetrieb seit Jahren kein Thema mehr. Sollten Sie trotzdem unsicher sein, was das Essen betrifft, so hilft Ihnen der Service gerne weiter. Fragen Sie einfach. Ihr Wohlergehen ist uns wichtig. Wir haben alle Gerichte mit den enthaltenen Allergenen gekennzeichnet. Da wir in unserem Küchenbetrieb alle Produkte verarbeiten, können sich unbeabsichtigt Inhaltsstoffe vermischen. Für diese Kreuzkontaminationen übernehmen wir keine Haftung.

Flux-Speisen

UNSERE AKTUELLE SPEISEKARTE

VORSPEISEN


Grüner Spargel mit Rucola und Ajo Blanco  10€
Sulfite, Senf, Gluten, Sellerie

***

Gemischter Salat  8€
Sellerie, Senf, Sulfite

Suppen

Posteleinsuppe mit Haselnussöl  8€
Sulfite, Mandeln, Haselnuss

HAUPTGÄNGE

Zu den Hauptgerichten können Sie sich gerne Fleisch
dazu bestellen, sie schmecken aber auch ohne gut.

+Wild (aus unseren Wäldern, nich Bio) 13-15 €
+Huhn 13-15€
+ Rind vom Gut Fahrenbach 13-15€
nach Tagesangebot

Knollensellerie, Kartoffelpüree, Spinat, Erbsen
und Holunderblütenvinaigrette 22€
Sulfite, Sellerie, Mandeln, Senf  

***

Haselnussgnocchi mit Pilzen
und Zitronendashi 20€
Haselnuss, Sulfite, GHluten

***

Berglinsen mit Mangold, Karotten und
Sojasauce mit Sesamöl und Chili 20€
Sulfite, Mandeln, Gluten

***

Schwarzwurzel mit Chicorée, Kartoffelgratin
und Muskat-Thymiansauce 23€
Sulfite, Gluten, Senf, Sellerie

***

SGrüne Kräuter mit roter Bete, Radieschen, Gerste und Bärlauchjus 22€
Sulfite, Gluten, Senf, Sellerie

DESSERT

Schokomousse mit Erdbeeren 9€

***

Tiramisu mit Kaffeekombuchasauce  9 €

***

Schokoladentrüffel mit Cognac 1,8 €/stk.
Laktose

  • Biohotel Flux Hann. Münden Speise steht am Tisch
  • Biohotel Flux Hann. Münden Koch bereitet Speise zu

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    Regional

    UNSERE REGIONALEN LIEFER-FREUNDE

    Naturkost Elkershausen ( unser Hauptzulieferer frischer Bio-Zutaten) – das Bindeglied zwischen den regionalen Bio Bauern und uns als Bio Hotel und Bio Restaurant.

    Solidarische Landwirtschaft Höhberg Kollektiv, Oberrieden

    Staatsdomaine Frankenhausen, Grebenstein – Bio Eier und Bio Rindfleisch

    Gut Kragenhof, Bio Brot

    Saline Luisenhall Göttingen – Tiefensalz

    Upländer Bauernmolkerei, Willingen – Milchprodukte

    Deutsche See, Staufenberg – Bio und MSC zertifizierten Fische

    Baukhof, Uelzen – Bio Mehl, Bio Getreide

    Bohlsener Mühle, Bohlsen – Bio Cerealien und Bio Vollkornmehle

    Meisterhonig Ivan Curic, Witzenhausen – Bio Honig

    Lebensbaum, Diepolz – Bio Tee´s und Bio Gewürze

    Rother Bräu, Röhn – Bio Bierspezialitäten

    Gepa, Wuppertal – Bio Kaffee, Bio Kakao und Bio Espresso alles Fair Trade

    Weinhandlung Bremer Göttingen – Bio Weine

    Vivani, Herford – Bio Schokolade

    Schinkles Privatbrauerei , Witzenhausen – Bio Bier